Иванова Вера Васильевна16 ноября 2019 года ушла из жизни Вера Васильевна Иванова. Вера Васильевна Иванова доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института детских инфекций (1978–2007 гг.), главный научный сотрудник Детского-научно клинического центра ФМБА России. Родилась в г. Севастополе 28 сентября 1934 г. После окончания в 1958 г. Ленинградского педиатрического медицинского института работала врачом-педиатром в г. Мончегорске Мурманской области и в ленинградской детской больнице им. Веры Слуцкой. С 1963 г. ее жизнь связана с Научно-исследовательским институтом детских инфекций, где она прошла путь от аспиранта до директора института, которым руководила более 30 лет.

Вера Васильевна внесла огромный вклад в изучение патогенеза и создание эффективных методов лечения острых респираторно-вирусных инфекций, дифтерии, эпидемического паротита, инфекционного мононуклеоза, дизентерии, иерсиниоза, а также внутриутробных инфекций. В период эпидемического подъема заболеваемости дифтерией одним из приоритетных направлений комплексных научных исследований, проведенных под руководством В.В. Ивановой, было изучение свойств циркулирующих возбудителей, особенностей иммунного статуса больных и реконвалесцентов, состояния факторов неспецифической защиты и механизмов циркуляции в организме дифтерийного токсина. В результате этих исследований усовершенствована лабораторная диагностика дифтерии, установлены новые патогенетические механизмы дифтерийного процесса, разработаны современные подходы к специфической терапии и экстракорпоральной детоксикации, что позволило значительно снизить летальность. Отработанные дифференциально-диагностические, прогностические и терапевтические алгоритмы актуальных инфекционных заболеваний широко внедрены в практическое здравоохранение.

Вера Васильевна Иванова – блестящий и талантливый педагог. Она воспитала целую плеяду высокопрофессиональных учеников. Под ее руководством выполнено более 20 диссертационных исследований. Она является автором свыше 300 публикаций, среди них – 8 монографий и руководств по инфекционным болезням, 13 патентов на изобретения. В.В. Иванова всегда несла огромную общественную работу, была заместителем председателя Проблемной комиссии «Детские инфекции» Научного совета по педиатрии РАМН и МЗ и СР РФ, заместителем Председателя аттестационной комиссии по педиатрии, детским инфекциям и неонатологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, членом Президиума Правления Всероссийского научного общества инфекционистов, членом редколлегии ряда медицинских журналов. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».