профессор кафедры хирургии общей с клиникой
член-корреспондент РАН, профессор
Лев Васильевич Поташов

Поташов ЛВ

Л. В. Поташов родился 21 мая 1930 года в Куйбышеве в семье преподавателя русского языка и литературы, впоследствии — известного писателя и драматурга. В 1954 году он окончил военно-морской факультет 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова по специальности «Лечебное дело. До 1958 года проходил службу в военно-морском госпитале Лиепая, позже поступил в аспирантуру на кафедре госпитальной хирургии 1 ЛМИ, которой руководил профессор Ф. Г. Углов. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Антикоагулянты при хирургическом лечении митрального стеноза и операциях с искусственным кровообращением». С этого периода и по настоящее время хирургическая и научная деятельность Л. В. Поташова проходит в стенах родного университета. Лев Васильевич работал на кафедре факультетской хирургии, где под руководством профессора В. И. Колесова выполнялись исследования по разработке методов хирургического лечения ишемических поражений миокарда. В 1964 году он первым в стране выполнил коронарографию. В 1966 году он стал доцентом кафедры хирургических болезней стоматологического факультета, которую возглавлял профессор А. М. Ганичкин. Лев Васильевич занимался исследованием диагностики и лечения профузных желудочно-кишечных кровотечений.

Им были разработаны и внедрены метод ангиографической диагностики источника кровотечения, метод трансвазального гемостаза с использованием эмболизации и медикаментозных средств (совместно с профессором И. А. Айвазяном), установлены механизмы восстановления кровопотери за счет реакции костномозгового кроветворения (совместно с профессором В. М. Седовым), представлена развернутая концепция этиологии и патогенеза острых гастродуоденальных язв. Накопленные материалы стали основой для докторской диссертации «Экспериментально-клиническое обоснование методов диагностики и лечения массивных кровотечений из острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки» (1974). В 1977 году Л. В. Поташов был избран заведующим кафедрой общей хирургии и находился на этой должности в течение 28 лет, затем работал на кафедре в должности профессора.

В период руководства Львом Васильевичем получили развитие методы эндовидеохирургии, лечение с применением пункций под контролем УЗИ и КТ. Им было организовано первое в Ленинграде отделение эндоскопической хирургии, он также внес значительный вклад в разработки вопросов трансплантологии, осуществляя научное руководство Санкт-Петербургским центром трансплантации почки, где проводились исследования по технике пересадки почки, профилактике и лечению осложнений криза отторжения. На кафедре при нем был создан Центр пересадки тканевых культур поджелудочной железы, надпочечника, В-клеток поджелудочной железы, аутотрансплантации ткани селезенки.

Под руководством Л. В. Поташова проводились приоритетные исследования по квантовому воздействию ультрафиолетового облучения крови, была открыта научная лаборатория, где в результате глубоких исследований было доказано благоприятное влияние этого метода на течение целого ряда хирургических и других болезней.

Научно-исследовательские интересы профессора Л. В. Поташова были сосредоточены в области хирургической гастроэнтерологии, трансплантации почек, хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей, гравитационной хирургии крови, хронической ишемии органов пищеварения, хирургической эндокринологии, малоинвазивной хирургии. Результаты накопленного им обширного профессионального опыта отражены в более чем 400 научных работах, в том числе шести монографиях. Среди наиболее значимых публикаций, в том числе в соавторстве: «Кровотечения из острых и хронических гастродуоденальных язв» (1982), «Рак желчного пузыря» (1986), «Ишемическая болезнь органов пищеварения» (1987), «Хеликобактериоз в хирургической гастроэнтерологии» (1999), «Ультрафиолетовое облучение крови в хирургии» (1993), «Хирургическая лимфология» (2000) и др. Под его руководством выполнено 13 докторских и 50 кандидатских диссертаций. За заслуги в развитии хирургической науки в 1991 году Л. В. Поташову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; в 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2014 году — утвержден членом-корреспондентом РАН (отделение медицинских наук). Лев Васильевич Поташов — почетный председатель Хирургического общества Пирогова, член редколлегии журнала «Вестник хирургии», член Ученого совета и Совета старейшин университета. В 2009 году ему присвоено звание почетного доктора СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. В 2016 году он был награжден медалью имени академика Ф. Г. Углова «За значительный вклад в развитие хирургии».

Прекрасный Врач, уважаемый и любимый Учитель для нескольких поколений медиков, за свою долгую плодотворную жизнь в профессии Лев Васильевич стал не только профессиональным, но и моральным ориентиром для многих людей, которым посчастливилось встретиться с ним на жизненном пути. Искренние соболезнования всем родным и близким ему людям, всем его пациентам и ученикам.

Светлая память.

Прощание с профессором Л.В. Поташовым пройдет в 7 аудитории (ул. Льва Толстого, д. 6-8, корп. №30) 11 сентября, в пятницу. Начало в 10:30.