Руководитель группы — руководитель Научно-клинического центра патоморфологии ПСПБГМУ им. И.П.Павлова д.м.н. Байков Вадим Валентинович

Контактные данные:
электронный адрес: lab.pathomorph@mail.ru;
телефон регистратора: +7965 083 1888.

Консультации и экспертные патологоанатомические исследования   проводятся в следующих случаях

  • диагностика редких и сложных наблюдений, требующих второго мнения;
  • расхождение патологоанатомических диагнозов, установленных в нескольких региональных медицинских учреждениях, в том числе с использованием иммуногистохимического исследования;
  • несовпадение диагнозов по материалам первичной биопсии и рецидивирующей опухоли;
  • резистентность/прогрессия опухоли.

Виды деятельности

1. Проведение удаленных консультаций (с применением телемедицинских технологий) по описанию и интерпретации результатов патологоанатомических (гистологических, иммуногистохимических) исследований и

2. Проведение экспертных патологоанатомических (гистологических, иммуногистохимических) и молекулярно-генетических исследований биологического материала с целью верификации диагноза и назначения специального противоопухолевого лечения при:

  • опухолях и пролиферативных заболеваниях кроветворной и лимфоидной ткани
  • опухолях головы и шеи (зубочелюстной системы, слюнных желез и тп);
  • опухолях молочной железы
  • опухолях легкого

3. Формирование и предоставление экспертных врачебных заключений по консультируемому материалу.

4. Оказание методической помощи медицинским организациям в субъектах Российской Федерации по вопросам проведения диагностических исследований злокачественных новообразований.

5. Анализ типичных ошибок и недостатков патоморфологической диагностики с последующим доведением его результатов до сведения уполномоченных должностных лиц консультируемых медицинских организаций, а также при проведении обучающих мероприятий.

 

Алгоритм направления материала для телемедицинской консультации

Алгоритм направления биологического материала для лабораторного исследования

Общие требования к материалу

Для лабораторного исследования направляются: парафиновые блоки (обязательно), препараты с гистологическими окрасками к каждому блоку (обязательно) и препараты с иммуногистохимическими реакциями (при наличии).

Необходимо приложить перечень направленных материалов с указанием ФИО пациента, даты взятия, локализации и регистрационных номеров биоптатов.

Блоки должны быть приготовлены в соответствии с правилами гистологической обработки (фиксация фрагментов ткани не толще 0,5 см в нейтральном забуференном формалине на протяжении 24-48 часов, проводка и заливка по стандартной программе; для трепанобиоптатов костного мозга – декальцинация в растворах на основе ЭДТА).

Перечень необходимых сопроводительных документов

  • копия паспорта – 2 страницы (страница с фотографией и страница с актуальной регистрацией)
    (для ребенка – копия свидетельства о рождении)
  • Копия полиса ОМС
  • Копия СНИЛС
  • Оригинал направления из государственного медицинского учреждения по форме 0-57/у-04. В направлении указать: название учреждения: ФГБОУ ВО ПСПБГМУ им. И.П.Павлова Минздрава России (точно, как написано); Подчеркнуть «на обследование» и в п.8 указать «Для гистологического и иммуногистохимического исследования» или «Для гистологического и иммуногистохимического и молекулярного исследования». Направление должно содержать подпись врача, подпись заведующего отделением и 3 печати (врача, прямоугольный штамп направившей организации и треугольный штамп «для документов»). Неточное оформление направления исключает проведение исследования по программе ОМС.
  • добровольное информированное согласие на проведение исследования/исследований и обработку персональных данных
  • выписка из медицинской карты стационарного/амбулаторного больного с указанием ФИО лечащего врача и заведующего отделением, их контактных телефонов, содержащая следующую информацию:

 

- Диагноз основного заболевания;

- сопутствующая патология;

- жалобы пациента в настоящее время;

- анамнез заболевания;

- данные объективного осмотра пациента (на момент взятия биоптатов и на момент направления запроса на консультацию);

- актуальные результаты лабораторных и инструментальных исследований, включая морфологические/молекулярные. Для опухолей кроветворной и лимфоидной ткани – гемограммы (в динамике), миелограммы (в динамике), результаты предыдущих биопсий лимфоидной ткани/костного мозга/экстранодальной опухоли, данные цитогенетического/ молекулярно-генетического исследования;

- информацию о проведенном и проводимом лечении, с уточнением, какая именно терапия проводилась в момент взятия биопсийного материала и в течение 2 нед до этого.

- При необходимости указать терапию по поводу сопутствующих заболеваний (гормональную, цитостатическую и тп).

- конкретные вопросы по направляемым исследованиям (обоснование необходимости «второго мнения», сложности диагностики, др.) с пояснением сути диагностических затруднений.

 

Молекулярно-генетические исследования

(ПЦР: EGFR, bRAF; FISH: HER2, ALK, C-MYC, BCL-2) выполняются в дополнение к экспертному патологоанатомическому исследованию, проведенному в ФГБОУ ВО ПСПБГМУ им. И.П.Павлова Минздрава России,   при условии указания в п.8 направления по форме 0-57/у-04 «для морфологической, иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики».

 

Адрес для отправки корреспонденции

197922 С.-Петербург ул. Льва Толстого, 6-8. ПСПбГМУ им. И.П.Павлова, корп. 30, кафедра патологической анатомии. Референс-центр

 

Ответственное лицо за регистрацию заявок на консультацию

Регистратор Козинова Любовь Викторовна

Лаборант Вознесенская Александрина Сергеевна

Электронная почта: lab.pathomorph@mail.ru

-контактный телефон +7965 083 1888

Режим работы: понедельник – пятница, 9-15.

Стоимость и оформление услуг

Выполнение гистологического, иммуногистохимического исследования, а также ряда молекулярно-генетических тестов (ПЦР: EGFR, bRAF; FISH: HER2, ALK, C-MYC, BCL-2) оплачивается за счет средств территориальных фондов ОМС в размерах, согласованных ТФОМС Санкт-Петербурга.

Возможно проведение дополнительных исследований, не оплачиваемых по системе ОМС. Для этого необходимо заключить корпоративный договор с университетом. С полным списком исследований можно ознакомиться на сайте университета.

Информация об отделе платных услуг.