труфанов Профессор кафедры офтальмологии с клиникой, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

В 1996 году закончил Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова, специальность «Лечебное дело».
С 1996 по 1999 г. обучался в клинической интернатуре и ординатуре НИИ ГБ РАМН по специальности «Офтальмология».
В 2004 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование консервированной амниотической оболочки человека в реконструктивно-восстановительной хирургии глаза» на базе НИИ глазных болезней РАМН.
В 2006 прошёл курс обучения по проведению послойных кератопластик с использованием микрокератома под руководством проф. М.Busin (Италия)
В 2011 прошёл курс обучения по кератопластике с использованием фемтосекундного лазера INTRALASE 60 в г. Прага, Чехия.
В 2014 прошёл обучение по повышению квалификации по методике факоэмульсификации катаракты на базе ФГБУ «МНТК Микрохирургии глаза им. акад. С.Н.Федорова».
В 2015 защитил докторскую диссертацию на тему: «Селективная кератопластика в лечении буллезной кератопатии» на базе ФГБНУ НИИ глазных болезней.
В 2016 прошёл обучение по повышению квалификации по рефракционной офтальмохирургии на базе ФГБОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агенства».
С 2001г. по февраль 2021 г. работал в отделе патологии роговицы НИИ ГБ (отдел реконструктивной хирургии переднего отрезка глаза), где занимал должности от научного сотрудника до заведующего отделом.

Сергей Владимирович Труфанов специализируется в следующем:
Оперативные вмешательства по реконструкции переднего отдела глаза на базе кератопластики, включая антиглаукоматозные вмешательства, одномоментную экстракцию катаракты с имплантацией инраокулярных линз, замену дислоцированных интаокулярных линз.
Выполняет все виды кератопластики (трансплантации роговицы), включая передние послойные, сквозные, эндотелиальные, в том числе трансплантацию десцеметовой мембраны.

Рефракционные операции на роговице.
Осуществляет консервативное и хирургическое лечение воспалительных и дистрофических заболеваний переднего отрезка глаза, включая инфекционные поражения роговицы различной этиологии (вирусные и бактериальные кератиты), аутоиммунные кератиты, дистрофии и дегенерации роговой оболочки глаза, исходы травматических поражений.
Основные направления научных исследований: современные методы диагностики инфекционных, дистрофических заболеваний роговой оболочки и переднего отрезка глаза, а также инновационные подходы и новые способы их консервативного и хирургического лечения.
Опубликовано более 100 печатных работ в научных журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией, получено 10 патентов на изобретения
Научный руководитель восьми кандидатских диссертаций.