3.12.2023

Сегодня в стране много усилия направлено на расширение отечественного банка данных, где больной лейкозом может отыскать своего генетического близнеца – человека, который готов поделиться стволовыми клетками, спасти, таким образом, жизнь онкопациенту.

Одними из мероприятий по популяризации минувшей осенью стал большой марафон – в 72 городах России, в число которых вошел и Петербург читали лекции, проводили донорские акции. Цель одна – привлечь как можно больше добровольцев, а значит увеличить шансы вылечиться для тех, кто борется с заболеванием.

Ежегодно в пересадке нуждаются не меньше 2000 больных лейкозом. Федеральный регистр доноров костного мозга – доказательство того, что у каждого человека есть генетический близнец. История отечественного регистра доноров костного мозга начиналась в Петербурге, ее родоначальником являлся директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Борис Владимирович Афанасьев. В 90-е годах, работая в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, он поднимал эту проблему и пытался создать такой регистр в институте с помощью общественных и волонтерских организаций. Его инициативу поддержали во многих городах страны, до 2022 года существовал только региональные списки, которые теперь объединились в общероссийский регистр доноров костного мозга.

Сколько доноров костного мозга сейчас в Петербурге? Как стать донором? На какие меры поддержки можно рассчитывать в ближайшее время? На эти и другие вопросы в сюжете ответили руководитель отдела трансфузиологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Дмитрий Эдуардович Певцов и заведующая отделением трансплантации костного мозга для детей клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Олеся Владимировна Паина.

12 3 россия1 2

Источник