доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Тел.: +7 (812) 338-67-99
Факс: +7(812) 338-66-01
email: rector@1spbgmu.ru

Родился 22 сентября 1957 г. в Херсоне. В 1980 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. В 1983-1985 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, после окончания которой в течение 2-х лет проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. За проявленные в этот период высокие моральные и профессиональные качества награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени.

В 1987 г. поступил в адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМА им. С.М. Кирова, после ее окончания назначен на должность преподавателя. В 1990 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. - докторскую диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение хронического билиарного панкреатита».

В 1998 году после увольнения из Вооруженных Сил назначен на должность директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 1999 году ему присвоено ученое звание профессора. В 2000 г. он избран заведующим вновь созданной по его инициативе кафедрой хирургии повреждений Санкт-Петербургской МАПО, ныне Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, с 2010 года - заведующий кафедрой факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного университета.

Результаты научной деятельности и лечебной  работы С.Ф. Багненко опубликованы более чем в 800 научных работах, среди которых монографии, руководства и учебники. Он является соавтором более чем 25 патентов на изобретения и 1 научного открытия. Профессором С.Ф. Багненко успешно формируется научная школа специалистов по хирургии повреждений и заболеваний поджелудочной железы.

В 2005 году профессор С.Ф. Багненко избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (по специальности «Хирургия»), в 2013 году утвержден академиком РАН (отделение медицинских наук).  С 2006 по 2012 год являлся членом экспертного совета ВАК по хирургическим специальностям. Является главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С.Ф. Багненко - главный хирург Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному Федеральному округу, председатель проблемной комиссии «Сочетанная травма» Научного Совета РАН по проблемам скорой помощи, член проблемной комиссии «Экстремальные и терминальные состояния РАМН», заместитель главного редактора  журнала «Скорая медицинская помощь», член редакционной коллегии журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» и «Анналы хирургической гепатологии». С 1998 г. С.Ф. Багненко возглавляет Городской координационный совет по скорой помощи и является членом Совета по трансплантологии. При его непосредственном участии разработана и внедрена Подпрограмма развития скорой и экстренной медицинской помощи в Российской Федерации до 2020 года.

Багненко Сергей Федорович активно занимается общественной работой, неоднократно избирался членом правления хирургического общества Пирогова, а в 2005-2007 гг. был его председателем. В 2003-2004 гг. руководил Ассоциацией медицинских организаций Санкт-Петербурга, в настоящее время является вице-президентом общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество». Председатель правления Российского общества скорой медицинской помощи.

Во время выборной компании Президента России 2012 года являлся руководителем предвыборного штаба В.В. Путина по Санкт-Петербургу от Общероссийского народного фронта.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, «Медалью ордена за Заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «Отличник здравоохранения» и «Милосердие», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью «За содружество во имя спасения».Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013 г.) и двух премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010, 2015 гг.).

23 апреля 2018 года за выдающиеся заслуги в области высшего образования, науки и здравоохранения России, большой личный вклад в развитие отечественной хирургии и неотложной медицины, в развитие ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова избран Почетным доктором ПСПбГМУ.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 июня 2020 года № 407 за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, С.Ф. Багненко награжден орденом Пирогова.

Указом Президента Российской Федерации в 2022 году был награжден знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области».

Деятельность главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации